Wir sind 900 Jahre Oberweier

Unter diesem Motto stand das diesjährige XXL Jubiläumsdorffest in Oberweier am vergangenen Wochenende. Ein Straßenfest, das seinem Namen alle Ehre machte und bei dem auch wir Pfadfinder mit dabei waren. Es war in jeglicher Hinsicht „XXL“, sei es durch die Teilnahme aller ortsansässigen Vereine als auch deren ausgesprochen gutes Angebot und Programm. Selbst die Temperaturen mit 40°C im Schatten waren „XXL“. Die angebotene Vielfalt lockte die Besucher auch bei diesen Temperaturen.

Für Kinder wurde beispielsweise Papierschöpfen bei der Bücherei, Torwandschießen beim TSV, Ritter- und Wasserspiele, Stockbrot backen sowie Körbchen flechten bei uns Pfadfindern angeboten. Aber auch das betagtere Publikum kam auf seine Kosten, z. B. bei der großen Fotogalerie der Kameradschaft ehemaliger Soldaten, bei der Bilder der 125 Jährigen Vereinsgeschichte zu sehen waren und man sich bei kühlem Getränk von früher erzählen konnte.

Schon beim Aufbau hatte man den Eindruck, das ganze Dorf ist auf den Beinen und jeder packt an, Alt und Jung. Kein Wunder, daß die Tische für die Lange Tafel schnell aufgebaut waren. Dank der guten Planung und Vorbereitung von Christine Rübel-Partala und Nicole Dürr war die Lange Tafel der Höhepunkt am Freitagabend, an der ausgelassen gefeiert wurde. Eine Besonderheit war auch der Stand Oberweier International, der von in Oberweier lebenden ausländischen Familien organisiert wurde. Dort wurden Köstlichkeiten, wie spanische Brotaufstriche oder Schweizer Raclett und slowenischer Wein angeboten. Am Samstag mussten erst einmal die meisten Vereine einkaufen gehen, da die zahlreichen Besucher leere Kühlschränke und Pfannen, aber zufriedene Gesichter bei den Vereinsvorständen und den vielen Helfern hinterlassen hatten. Dann ging es mit zahlreichen Programmpunkten für Kinder weiter, wie mit dem von der Schule aufgeführten Theaterstück Till Eulenspiegel. Die schöne Inszenierung mit selbst gemaltem Bühnenbild und selbst geschneiderten Kostümen war ein echter Hingucker. Auch der traditionelle Dorfmarathon wurde kurzer Hand dem Wetter angepasst. Es ging nicht mehr darum, Rekorde zu brechen, sondern dabei zu sein und mitzumachen, wie die Delegation der Partnergemeinden Etoges, Fèrebrianges und Beaunay, die überall fröhlich und interessiert mit machten. Auch das Dorfquizz „Familiade“, das von uns Pfadfindern mitorganisiert wurde, lockte mit tollen Gewinnen, wie z. B. Kino-, Eiscafé- Restaurant-und Schwimmbadgutscheinen.

Alles in allem war dieses Oberweirer Dorfjubiläum durch und durch gelungen. Die lange und aufwendige Vorbereitung durch die Vereine hat sich gelohnt. Besonders bedanken wollen wir uns bei Ortsvorsteher Herrn Matzka und seiner Frau. Von Anfang standen sie mit Rat und Tat uns und den anderen Vereinen zur Seite. Wir hoffen, daß Oberweier von diesem Fest und dem dort gefeierten „Wirgefühl“ noch lange zehren kann und es im nächsten Jahr wieder heißt: „ Wir sind Oberweier“.