Spiel und Spaß auf dem Kartoffelfest in Oberweier

Als besondere Attraktion erlebte die Meute Steinmarder aus Oberweier im Rahmen ihrer Gruppenstunde das Kartoffelfest. Der Obst- und Gartenbauverein Oberweier lädt hierzu jährlich alle Kinder im Grundschulalter ein, um ihnen den Genuss regionaler, natürlich belassener Nahrungsmittel näherzubringen. Auch unsere Pfadfinder waren eingeladen, sich nicht nur mit Spielstationen am Fest zu beteiligen, sondern auch selbst mit den Kindern mitzufeiern.

Voll Begeisterung tobten sich die Wölflinge zunächst im gemeinsamen Spiel mit den Oberweirer Kindern aus. Anschließend versammelten sich die Kinder um eine kleine Saftpresse, anhand der ein Mitglied des Obst- und Gartenbauvereins anschaulich die Herstellung von Apfelsaft erläuterte. Nachdem die zuvor zerkleinerten Äpfel in die Presse gefüllt worden waren, durften die Kinder selbst Hand anlegen und den Hebel der Presse bedienen. „Das ist ja ganz schön anstrengend!“ stellten sie fest. Doch die Mühe lohnte sich, denn nach getaner Arbeit erfrischten sich die Kinder am selbstgepressten Saft. Sie waren sich einig: „So schmeckt Apfelsaft am besten!“

Ebenso genossen die Kinder im Anschluss die von den Mitgliedern des Obst- und Gartenbauvereins frisch zubereiteten Kartoffelpuffer mit Apfelmus und setzten sich gemütlich ans Lagerfeuer, wo knusprige Kartoffeln geröstet wurden.

So gestärkt konnten die Kinder nun bei den Spielstationen ihre Geschicklichkeit beweisen. Auf eine ruhige Hand kam es beim Fische-Angeln an, wohingegen beim Kartoffelsackschleudern und Zielwerfen Treffsicherheit gefragt war. Und der Wald bei der idyllisch gelegenen Waldsaumhalle lud ebenfalls zum Spielen und Hütten Bauen ein.

Am Ende dieser Gruppenstunde waren sich alle Wölflinge einig: „Zu diesem schönen Fest kommen wir nächstes Jahr gerne wieder!“