Schnuppernachmittag an der Verbandsschule

Vergangene Woche hat die Neuhausener Sippe Turmfalke Schüler der Verbandsschule in Steinegg zu Besuch in ihre Gruppenstunde eingeladen. Im Rahmen dieses Schnuppernachmittags  bauten sich die Mädchen und Jungen zusammen mit den anderen Pfadfindern eine Propellermaschine. “Eine Propellermaschine – was ist das?” fragten sich die Kinder; doch schon bald wussten sie es: Ein Holzpropeller, der sich durch eine Antriebsschnur hoch in die Lüfte schraubt.

Mit Eifer und Freude bastelten alle Kinder an Ihrer eigenen Luftschrauben. Sie schmirgelten, leimten und malten Ihren Werkarbeiten an. So erfreuten sich alle an ihren Bastelarbeiten, die sie mit viel Mühe und Ausdauer angefertigt haben. Und die ersten Jungfernflüge zeigten, dass sich die Arbeit an den Propellermaschinen gelohnt hatte. Mit Stolz betrachteten die Kinder, wie ihre Fluggeräte über 15 Meter hoch in die Lüfte flogen.

Vor dem Start.

Am Ende des Schnuppernachmittages hatte jeder der Pfadfindergruppe und jeder Besucher eine bunt angemalte Holzwerkarbeit, die mit nach Hause genommen werden konnte. Einige der besuchenden Kinder hatte solch eine Freude, dass sie ab sofort immer an den regelmäßigen Gruppenstunden der Pfadfinder teilnehmen wollen. Mit Spannung erwarten sie die nächsten Abenteuer beim Bau einer Strickleiter.
Doch es gefiel nicht nur den Mädchen und Jungen – auch die abholenden Eltern hatten Freude daran, zu sehen, dass ihre Kinder gemeinsam in der Jugendgruppe Werke vollbracht hatten, aus denen sie lernen konnten, dass Ausdauer und Mühe auch Freude bereiten können – etwas, was in unserer heutigen Zeit immer häufiger verlorenzugehen scheint.