Neues Dach auf dem Buchener Pfadfinderheim

Abdecken des Daches im Stammesheim in Buchen

Nachdem das Dach des Buchener Pfadfinderheimes des Stammen Wildenburg am kleinen Roth in die Jahre gekommen und längst nicht mehr dicht war, war es an der Zeit für die „Aktion neues Dach“.
Dazu trafen sich die Älteren des Stammes Wildenburg Anfang September, um zunächst ein Gerüst zu stellen.
Dann wurden die alten Ziegel, die zum Teil noch aus der Produktion des längst aufgegebenen Höpfinger Ziegelwerkes Kaiser und Böhrer stammten, abgedeckt und in bereitgestellte Container geworfen. Hier konnten auch die Jüngeren, die bei der Renovierung ihres Pfadfinderheimes mithelfen wollten, tatkräftig mit anpacken. In einer Kette wurden die Ziegel weitergegeben, so dass das alte Dach schnell abgedeckt und die Container für die alten Ziegel schnell gefüllt waren. Auch die alte Unterspannbahn war brüchig und löcherig geworden. Deshalb entfernten die Pfadfinder die morschen Folienbahnen.

Das eingerüstete Stammesheim

Anschließend wurde der Dachstuhl gereinigt und mit Weichfaserplatten abgedeckt. Aufwändig war die anschließende Lattung, die ja genau auf das Ziegelmaß abgestimmt sein musste. Über 500 laufende Meter Dachlatten für die Lattung und Konterlattung wurden angenagelt.
Das anschließende Decken mit den von der Firma Monier aus Heinstadt dankenswerterweise gespendeten neuen Ziegeln ging dann dank der vielen kleinen und großen Helfer auch vom befreundeten Pfadfinderstamm Goten aus Eberbach recht schnell von der Hand.
In einem anschließenden Arbeitseinsatz wurde dann das Gerüst wieder abgebaut und um das Pfadfinderheim aufgeräumt.

Das Dach wird neu gedeckt

Nach mehr als 400 ehrenamtlich geleisteten Arbeitsstunden mit zeitweise 17 freiwilligen und fleißigen Helfern vor Ort haben die Buchener Pfadfinder vom Stamm Wildenburg nun wieder ein dichtes Dach über dem Kopf.
Die Renovierung des Pfadfinderheimes wird in der nächsten Zeit mit dem Umbau der Sanitäranlage und dem Einbau von Regalen und Schränken fortgesetzt.